page.php
template parts entry-header

Tucuma Oil

Astrocaryum Tucuma Fruit Oil

⭐⭐⭐⭐
4.92 von 5

Anwendungsgebiete & trad. Verwendung*

Anti-Aging Verjüngend Konservierend Antibakteriell Haartonikum Altersflecken Hautpilze Frischekosmetik Dermatologie

Produktideen mit Tucuma Öl

Öl pur auf die Haut
Öl pur auf die Haut

Pur oder verdünnt

In die feuchte Haut einmassieren

Naturkosmetik

Anti-Aging & Penetration

öl für die haare
Öl für die Haare von Amanaci Rohstoffe

Haarwäsche & Pflege

In Shampoo, Conditioner & Heißöl

öle sonnenschutz
Öle für Sonnenschutz von Amanaci Rohstoffe

Haut- & Sonnenschutz

Tattoo-, Pre- und After-Sun Produkte

Tucuma Öl von Amanaci Rohstoffe

Tucuma: Die Carotin-Allzweckwaffe

Das Tucuma-Öl von AMANACI wird aus dem Fruchtfleisch der wilden Tucuma-Frucht gewonnen, die an Lichtungen der Amazonaswälder gesammelt werden. Es ist ein sehr gutes Allround-Öl, da es viel Feuchtigkeit schenkt, aktiv die Widerstandsfähigkeit der Hautflora gegenüber UV-Strahlung erhöht und sehr streichfähig ist.

Tucumafrüchte von wilden Palmen

Unsere Tucuma-Früchte werden von Kleinbauern im Umkreis von Romão (ca. 400km nord-östlich von Manaus) wild gesammelt. Nach der Ernte werden die Früchte gewaschen und das Fruchtlfeisch wird von Hand von den Samen getrennt. Dabei wird das Öl direkt aus dem Fleisch gewonnen, wohingegen die Butter ausschließlich aus den Samen gepresst wird. Durch die Kaltpressung bleiben bei unserem Tucuma Öl alle Inhaltsstoffe erhalten.

Welche Vorteile hat Tucuma Öl?

  • Besitzt eine hohe Streichfähigkeit und lässt sich wie Palm-Öl verarbeiten
  • Ideal für Feuchtigkeitscremes, Pre- und After-Sun-Pflege sowie Seifen
  • Zur Vorbeugung altersbedingter Hautflecken und Hyperpigmentierung
  • Hohe Konzentration an Omega 3-, 6- und 9-Fettsäuren, Beta-Carotin und Laurinsäue

3 häufige Fragen zu Tucuma Öl

Was ist Tucuma Öl?

Wirkstoffeöl der Superlative
Das kaltgepresste Öl enthält eine hohe Konzentration an Omega 3, 6 und 9 Fettsäuren und besitzt dadurch stark pflegende Eigenschaften. Genau richtig, für feuchtigkeitsspendende Kosmetikprodukte. Zudem ist das Tucuma Öl ein intensiver Weichmacher und besitzt eine spürbar zarte Streichfähigkeit. Der Gehalt an Beta-Carotin gehört zu den Höchsten, und wird nur noch von unserem Buriti– und Pequi Öl übertroffen. Unser Tucuma Öl eignet sich perfekt als Basisöl und ist für alle Hauttypen geeignet. Tucuma Öl ist sehr reich an Omega 3, 6 und 9 Fettsäuren und bildet die perfekte Basis für Anti-Aging-Cremes, Körperlotionen und Haarpflegeprodukte für strapazierte Haare. Weiterhin besitzt das Tucumaöl eine ausgezeichnete Streichfähigkeit und eignet sich perfekt als Massage- und Sonnenschutzöl. Laut aktuellen Untersuchungen, soll das Tucumaöl auch ein potenter Inhibitor der Melaninsynthese sein und wird bei der Behandlung von Hyperpigmentierung, Sonnen- und Altersflecken eingesetzt.

Woher kommen die Tucuma-Früchte?

Aussprache
Die ausgewachsene Tucumapalme trägt pro Jahr bis zu 50kg Früchte, was einem Ertrag von ca. 5 Litern Öl entspricht. Die Palme wächst nicht auf unseren eigenen Grundstücken in Peru, daher beziehen wir das Öl und die Butter von einer kleinen Bauern aus Manacapuru, ca. 30km westlich von Manaus (Brasilien). Anders als die meisten Tucumaölé, stammen die Früchte und Samen unserer Tucumaprodukte aus nachhaltiger Wildsammlung. Laut internen Informationen der einheimischen Bevölkerung, wird Tucuma-Öl schon lange kommerziell angebaut, wobei die Wirkung bei weitem nicht an die der wilden Pflanzen heranreichen soll. Aus dem Grund möchten wir behaupten, dass unser Tucumaöl das wahrscheinlich hochwertigste Öl unter den Tucumaölen ist. Zwar werden verschiedene Tucumaprodukte auf verschiedenen Portalen als Bio und natürlich beworben, doch Butter bei die Fische: Keiner dieser Händler kann tatsächlich prüfen, woher die Rohstoffe stammen. Es ist kein Geheimnis, das einige Händler die ursprünglich reinen Ölé mit minderwertigen Ölen mischen, um die Gewinne zu erhöhen. Die Folge sind schlechte Bewertungen auf verschiedenen Portalen. Achte bei deinem Einkauf also immer auf das Wild Food Logo, um wirklich sicher zu gehen.

Wird Andirobaöl auch innerlich verwendet?

Faktencheck
Wie gesund ist Acai warum wieso ….

Tucuma Öl besitzt durch den hohen Gehalt an Provitamin A und Carotinoiden eine starke antioxidative Aktivität und eignet sich als Pre- und After-Sun-Öl und als Wirkstofföl in Haarpflegeprodukten.

Amanaci Rohstoffe – Markenentwicklung


Newsletter

Secrets from the depths of the Amazon

Click to subscribe to our free newsletter, and get access to exclusive in-house recipes and valuable knowledge on all aspects of our Ingredients and projects in the heart of the Amazon.

4 kosmetische Rohstoffe, die Tucuma Öl lieben

Perfekt kombiniert! Die besten Rohstoffe für vegane Naturkosmetik

Zusammensetzung von Tucuma Öl

Bioaktive Subtanzen

Terpene, Vitamine & Mineralien
SubstanzenDichte
β-Carotin56mg/100g
Tocopherol487mg/100g
Phytosterole2900 mg/100g
Omega-9

Fettsäurezusammensetzung

Mengung
FormelFettsäurenDichte
C8:0Caprylsäure
C10:0Caprinsäure
C12:0Laurinsäure
C14:0Myristinsäure
C16:0Palmitinsäure25.3%
C16:1Palmitoleinsäure
C18:0Stearinsäure2.0%
C18:1Ölsäure64.5%
C18:2Linolsäure2.6%
C18:3Linolensäure≤ 0.2%
C20:0Arachinsäure4.6%
C20:1Gadoleinsäure
C22:0Behensäure
C22:1Erucasäure
C22:0Lignocerinsäure

Mikrobiol. Werte

Stoffeigenschaften
Produktdaten
HerstellungSchneckenpressung, kaltgepresst
KlassifikationFruchtöl, pflanzlich
FarbeOrange
Iodzahl75-90 g I2/100g
Säurewert2.6 mg KOH/g
Peroxidwert5.0 meq O2/kg
Verseifungszahl175-190 mg KOH/g
LagerungKühl, trocken & lichtgeschützt
Lagertemperatur14 – 18°C
Haltbarkeit ungeöffnet 18 Monate
Tech. Reinheit99,8 %
Qualitätsanalyse
Qualität
BDIH konform
COSMOS konform
NaTrue konform
Pestizide0,00 mg/kg
Herbizide0,00 mg/kg
Insektizide0,00 mg/kg
Bakterien ≤ 750 kbe/g
Hefe & Pilze ≤ 300 kbe/g

Downloads und Zertifikate

*Alle Aussagen basieren auf Literaturangaben oder unter Zugrundelegung der mündlichen Überlieferung durch indigigene Ureinwohner und haben informellen Charakter oder beschreiben lediglich die traditionelle Verwendung im Bundesstaat Amazonas. Sie sind möglicherweise aus Invitro- oder Tierversuchen abgeleitet und daher laut EU nicht am Menschen belegt. Die Aussagen wurden nicht von den zuständigen Behörden bewertet und sie beziehen sich nicht auf Fertigprodukte. Der Vermarkter eines Fertigproduktes, das AMANACI Rohstoffe als Bestandteil enthält, ist verantwortlich dafür, dass die Produktaussagen rechtmäßig sind und die geltenden Gesetze und Vorschriften des Landes erfüllen, in dem das Produkt verkauft wird.

Studien und mehr zu Tucuma

indigena logo
Tucuma Öl

Möchtest Du das reine Tucuma Öl verwenden, innovative Produkte entwickeln oder den Waldbewohnern durch das Sammeln der wilden Früchte eine ehrliche Alternative zur Abholzung und Brandrodung bieten?