page.php
template parts entry-header

Brazil nut Oil

Bertholletia Excelsa Seed Oil

⭐⭐⭐⭐
4.92 von 5

Anwendungsgebiete & trad. Verwendung*

Anti-Aging Verjüngend Konservierend Antibakteriell Haartonikum Altersflecken Hautpilze Frischekosmetik Dermatologie

Produktideen mit Paranuss Öl

Öl pur auf die Haut
Öl pur auf die Haut

Pur oder verdünnt

In die feuchte Haut einmassieren

Naturkosmetik

Hydratisierendes Basisöl

Gesundes Öl für Salate
Gesundes Öl für Salate und Rohkost von Amanaci Rohstoffe

Rohkost & Gourmet

Für Kaltspeisen und Salate

gesundes öl zum backen
Gesundes Öl zum Backen von Amanaci Rohstoffe

Kuchen, Gebäck & Kekse

Für den vitalen Nussgeschmack

Paranuss-Öl von Amanaci Rohstoffe

Paranuss: Die vitale Selenbombe

Unser vitales Paranuss Öl besticht durch einen hohen Gehalt an natürlichem Selen und einem guten Verhältnis von Vitamin B1, Kalium, Kalzium und Magnesium. Möglich wird das durch eine moderne Schneckenpresse, die wir in Deutschland speziell an die Eigenarten unserer Amazonas Rohstoffe anpassen lassen haben. So gelingt die schonende Kaltpressung und wir versprechen ein reines und hochwertiges Paranuss Öl ohne versteckte Lösungsmittel, was auch glutenfrei ist.

Paranüsse von wilden Bäumen

Unsere Paranüsse werden von über 300 Waldbewohnern gesammelt die mitten im tiefsten Amazonas leben. Die Sammler können von einem einzigen Paranussbaum bis zu 1.000 Kapseln mit jeweils 15 – 20 Parnüssen ernten. Die harten Samenkapseln werden noch vor Ort mit einer Machete aufgebrochen um an die Paranüsse zu kommen. Diese werden jeden Monat in 50 kg Säcken von uns abgeholt und in unserer Ölmühle schonend unter 40°C zu einem vitalen Paranuss Öl gepresst.

Welche Vorteile hat Paranuss Öl?

  • Fein nussige Note mit weichem Mundgefühl und daher perfekt für Gebäck und Salate
  • Empfohlen für Feuchtigkeitscremes und Anti-Aging-Formulierungen
  • Dank Lebensmittelqualität auch Einsatz in Lebensmittelherstellung möglich
  • Soforteffekt: Macht die Haut haptisch spürbar geschmeidig und weich
  • Der höchste bekannte Gehalt an natürlichem Selen hilft gegen freie Radikale und ist ideal für Diabetiker und bei einem Selenmangel

5 häufige Fragen zu Paranuss-Öl

Was ist eine Paranuss?

Wirkstoffeöl der Superlative
Paranüsse (Brazil Nut) sind die Kapselfrüchte des gleichnamigen Paranussbaum (Bertholletia excelsa) der im gesamten Amazonasgebiet wächst und bis bis zu gigantischen 50m groß wird. Anders wie allgemein angenommen, werden die Paranüsse schon lange nicht mehr nur ausschließlich wild gesammelt. Der Großteil stammt von Monokulturen „veredelter“ Paranussbäume. Viele dieser Produzenten erklären immer wieder, dass die Kultivierung nicht möglich ist um mit Nachhaltigkeit zu werben. Doch das ist nicht die Wahrheit. Durch den intensiven Anbau wird bewusst die Natur und durch die künstliche Bewässerung die natürliche Flora und Fauna zerstört . Mit unserer Wildsammlung setzen wir ein Zeichen und bieten den indigenen Gemeinden durch die Wildsammlung ein unabhängiges Einkommen bei echter Nachhaltigkeit. Das kaltgepresstes Paranussöl besitzt sogar den höchsten bekannten Gehalt an natürlichem Selen und gehört eindeutig zu den wertvollsten Naturölen der Welt.

Woher kommen die Paranüsse?

Aussprache
Das Sammeln der Früchte ist echte Männerarbeit. Während der Regenzeit werden nur Früchte gesammelt, die in der näheren Umgebung liegen. Der Transport der schweren Körbe wird dann nahezu unmöglich. Sobald die Regenzeit endet, werden in unserem Gebiet auch entfernte Palmen nachhaltig geerntet, wobei die Sammler täglich mehrere Stunden Fußmarsch zurücklegen. Direkt nach der Ernte wird die Buriti-Frucht zur Sammelstelle gebracht, gewaschen und durch die einheimische Bevölkerung südlich von Iquitos nach alter Tradition und natürlich ohne Zusätze zu unserem wertvollen Buriti-Öl weiterverarbeitet. Bei der Herstellung von Buriti-Öl kann man viele Fehler machen und die Reinheit spielt eine entscheidende Rolle. Leider ist das Strecken mit minderwertigen Ölen gängige Praxis geworden, um die Gewinne zu vergrößern. Wir gehen auf Nummer sicher und stützen uns auf das wertvolle Wissen der einheimischen Bevölkerung und garantieren ein reines, unverfälschtes Naturöl. Selbstverständlich komplett ohne irgendwelche Zusätze, Extrakte oder andere Streckmittel Wir garantieren 100% reines Buriti-Öl aus nachhaltiger Wildsammlung.

Wie kann ich Paranuss Öl verwenden?

Faktencheck
Wie gesund ist Acai warum wieso ….

Wie kann ich Paranuss Öl verwenden?

Naturkosmetik
Das Sammeln der Früchte ist echte Männerarbeit. Während der Regenzeit werden nur Früchte gesammelt, die in der näheren Umgebung liegen. Der Transport der schweren Körbe wird dann nahezu unmöglich. Sobald die Regenzeit endet, werden in unserem Gebiet auch entfernte Palmen nachhaltig geerntet, wobei die Sammler täglich mehrere Stunden Fußmarsch zurücklegen. Direkt nach der Ernte wird die Buriti-Frucht zur Sammelstelle gebracht, gewaschen und durch die einheimische Bevölkerung südlich von Iquitos nach alter Tradition und natürlich ohne Zusätze zu unserem wertvollen Buriti-Öl weiterverarbeitet. Bei der Herstellung von Buriti-Öl kann man viele Fehler machen und die Reinheit spielt eine entscheidende Rolle. Leider ist das Strecken mit minderwertigen Ölen gängige Praxis geworden, um die Gewinne zu vergrößern. Wir gehen auf Nummer sicher und stützen uns auf das wertvolle Wissen der einheimischen Bevölkerung und garantieren ein reines, unverfälschtes Naturöl. Selbstverständlich komplett ohne irgendwelche Zusätze, Extrakte oder andere Streckmittel Wir garantieren 100% reines Buriti-Öl aus nachhaltiger Wildsammlung.
Kaltspeisen
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id congue dolor. Vivamus eleifend vitae nunc sed tincidunt.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id congue dolor. Vivamus eleifend vitae nunc sed tincidunt.

Hilft Andirobaöl gegen Zecken?

positive
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id congue dolor. Vivamus eleifend vitae nunc sed tincidunt.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
neutral
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id congue dolor. Vivamus eleifend vitae nunc sed tincidunt.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id congue dolor. Vivamus eleifend vitae nunc sed tincidunt.

Der hohe Gehalt an Selen und Vitamin E bietet starke antioxidative Eigenschaften und das nicht nur als Basisöl in Naturkosmetik, sondern auch zum Verfeinern von Kaltspeisen, Gebäck und Süßigkeiten.

Amanaci Rohstoffe – Markenentwicklung


Newsletter

Secrets from the depths of the Amazon

Click to subscribe to our free newsletter, and get access to exclusive in-house recipes and valuable knowledge on all aspects of our Ingredients and projects in the heart of the Amazon.

4 kosmetische Rohstoffe, die Paranuss-Öl lieben

Perfekt kombiniert! Die besten Rohstoffe für vegane Naturkosmetik

Inhaltsstoffe von Paranuss-Öl

Bioaktive Subtanzen

Terpene, Vitamine & Mineralien
SubstanzenDichte
Cholesterin≤ 12.0 mg/100g
Selen542 mg/100g
Kupfer0.3 mg/100g
Phosphor205 mg/100g
γ-Tocopherol12.9 mg/100g
α-Tocopherol3.7 mg/100g
δ-Tocopherol1.2 mg/100g
β-Sitosterin112 mg/100g
β-Sitosterin112 mg/100g
Stigmasterol23 mg/100g
Δ5-Avenasterol10 mg/100g
Phytinsäure112 mg/100g
Cystein
Arginin

Fettsäurezusammensetzung

Mengung
FormelFettsäurenDichte
C8:0Caprylsäure
C10:0Caprinsäure
C12:0Laurinsäure≤ 0.2%
C14:0Myristinsäure≤ 0.2%
C16:0Palmitinsäure13.5%
C16:1Palmitoleinsäure≤ 0.2%
C18:0Stearinsäure11.0%
C18:1Ölsäure38.5%
C18:2Linolsäure36.0%
C18:3Linolensäure
C20:0Arachinsäure
C20:1Gadoleinsäure
C22:0Behensäure
C22:1Erucasäure
C22:0Lignocerinsäure

Mikrobiol. Werte

Stoffeigenschaften
Produktdaten
HerstellungSchneckenpressung, kaltgepresst
KlassifikationNussöl, pflanzlich
FarbeGelb, Zitronenchiffon
Iodzahl70-90 g I2/100g
Säurewert4.0 mg KOH/g
Peroxidwert12.5 meq O2/kg
Verseifungszahl185 mg KOH/g
LagerungKühl, trocken & lichtgeschützt
Lagertemperatur14 – 18°C
Haltbarkeit ungeöffnet 18 Monate
Tech. Reinheit99,8 %
Qualitätsanalyse
Qualität
BDIH konform
COSMOS konform
NaTrue konform
Pestizide0,00 mg/kg
Herbizide0,00 mg/kg
Insektizide0,00 mg/kg
Bakterien ≤ 1.700 kbe/g
Hefe & Pilze ≤ 200 kbe/g

Downloads und Zertifikate

*Alle Aussagen basieren auf Literaturangaben oder unter Zugrundelegung der mündlichen Überlieferung durch indigigene Ureinwohner und haben informellen Charakter oder beschreiben lediglich die traditionelle Verwendung im Bundesstaat Amazonas. Sie sind möglicherweise aus Invitro- oder Tierversuchen abgeleitet und daher laut EU nicht am Menschen belegt. Die Aussagen wurden nicht von den zuständigen Behörden bewertet und sie beziehen sich nicht auf Fertigprodukte. Der Vermarkter eines Fertigproduktes, das AMANACI Rohstoffe als Bestandteil enthält, ist verantwortlich dafür, dass die Produktaussagen rechtmäßig sind und die geltenden Gesetze und Vorschriften des Landes erfüllen, in dem das Produkt verkauft wird.

Studien und mehr zu Paranüssen

indigena logo
Paranuss Öl von Amanaci

Möchtest Du das edle Paranuss Öl verwenden, innovative Produkte entwickeln oder den Waldbewohnern durch das Sammeln wilder Parnüsse eine ehrliche Alternative zur Abholzung und Brandrodung bieten?