page.php
template parts entry-header

Ucuuba Butter

Virola surinamensis Seed Butter

⭐⭐⭐⭐
4.92 von 5

Trad. Verwendung & Eigenschaften*

Laurinsäure Myristinsäure Antiseptisch Anti-Akne Lippenstifte Naturseifen Shampoo Bars Rasierseife Kerzen Haarpflege Bienenwachs-Alternative

Produktideen mit Ucuuba Butter

Öl pur auf die Haut
Öl pur auf die Haut

Pur oder verdünnt

In die feuchte Haut einmassieren

Naturkosmetik

Konsistenzgeber für Pomaden

pharma rohstoffe
Pharma Rohstoffe direkt vom Hersteller

Pharmazeutik

Extraktion von Glyceryl-Trimyristat

kerzenrohstoffe
Kerzenrohstoffe und Seifenrohstoffe von Amanaci Rohstoffe

Kerzen & Seifen

Veganer Ersatz für Bienenwachs

Ucuuba Butter von Amanaci Rohstoffe

Ucuuba: Der vegane Bienenwachsersatz

AMANACI`s reine Ucuuba ist der beste Ersatz für tierische Fette oder Bienenwachs. Sie hat eine einzigartige Zusammensetzung, die für die gesunde Zellentwicklung und die Erhaltung jugendlicher Haut und Haare besonders wertvoll ist. Durch unsere schonende Verarbeitung bleibt der Großteil der bioaktiven Substanzen zudem erhalten.

Ucuubasamen von wilden Bäumen

Ucuuba Butter besticht mit einem hohen Gehalt an Myristinsäure und eigenet sich perfekt für die Herstellung veganer Pflanzenseifen. Die Ucuuba-Bäume wachsen sehr zahlreich und mit jedem Kauf unserer Ucuuba-Butter, kann endlich Naturkosmetik produziert werden, die in Sachen Nachhaltigkeit kaum zu übertreffen ist.

Welche Vorteile hat Ucuuba Butter?

  • Gibt Naturseifen eine großartige Konsistenz und macht sie lange haltbar
  • Hilft Haar-Schäden durch freie Radikale zu reduzieren, verbessert Glanz und Elastizität
  • Hervorragende Allround-Basis zur Herstellung von Cremes, Salben, Lotionen, (Schuppen-) Shampoos
  • Da antiseptisch und entzündungshemmend auch Basis für Akne- und Pickel-Produkte
  • Extrem reich an pflegender Laurinsäure, Myristinsäure und Palmitinsäure

3 häufige Fragen zu Ucuuba Butter

Was ist Ucuuba?

Wirkstoffeöl der Superlative
Ucuuba ist die aromatische Frucht des Ucuuba-Baums (Virola surinamensis), der zahlreich im gesamten Amazonas-Regenwald wächst. Die Ucuuba-Butter wird aus den Samen gewonnen und ist ein hochwertiger Ersatz für Paraffin und tierische Fette. Die Butter besitzt antifungizide und antibakterielle Eigenschaften. Der Ucuuba-Baum stammt aus der Familie der Muskatnussgewächse und mag es sumpfig. Im indianischen Sprachgebrauch bedeutet „Ucuuba“ so viel wie Fettbaum (Ucu: Fett und Yba: Baum). Der ausgewachsene Ucuuba-Baum produziert im Jahr ganze 30 bis 50 kg dieser Samen. Diese enthalten 50 – 60% Pflanzenfett und sind selbst im getrockneten Zustand mit über 40% noch extrem fetthaltig.

Wie kann Ucuuba verwendet werden?

Aussprache
Die Ucuubabutter aus den wilden Samen gibt Naturseifen eine großartige Konsistenz und sehr angenehm. Die Einheimischen verwenden die Ucuuba-Butter als Basis für Lotionen, Cremes und Seifen, die auch gegen Schuppenflechte, trockene Haut und strapazierte Haare und insbesondere Akne helfen. Ucuuba-Butter ist reich an Laurinsäure, Myristinsäure und Palmitinsäure – eine entscheidende Kombination für die gesunde Zellentwicklung und die Erhaltung jugendlicher Haut und Haare.

Wie kann Ucuuba de Amazonas schützen?

Faktencheck
Ucuuba ist ein Rohstoff, der die Verwendung von tierischen Fetten und Paraffin aus Erdöl drastisch reduzieren kann. Für das Jahr 2016 planen wir die Anpflanzung von 100 Bäumen auf gerodeten Regenwaldflächen, welche anschließend im Sinne der Permakultur gestaltet werden. Dadurch sollen die zerstörten Flächen wieder zu alter Stärke zurückfinden. Unsere Ucuuba-Samen stammen aus der nachhaltigen Wildsammlung und werden von den Sammlern nahezu überall gefunden. Treibend in Flüssen oder in den Tiefen des Waldes, Ucuuba ist fast überall zu finden und die Ernte kann mit einfachen Mittel durchgeführt werden. Die Samen werden von der Schale entfernt und im Anschluss mit einer halbautomatischen Presse zu der wertvollen Butter verarbeitet. Die Sammler werden nach KG-Preisen bezahlt und erhalten nach der Haupternte einen Extrabonus. Alle verarbeiteten Früchte werden nachhaltig und wild gesammelt. Die Verarbeitung erfolgt mit von Samuria bereitgestellten Maschinen. Auf Zusätze und chemische Mittel wird komplett verzichtet.

Ucuuba Butter ist ein sehr hartes Fett und eignet sich als vegane Alternative zu Bienenwachs.

Amanaci Rohstoffe – Markenentwicklung


Newsletter

Geheimnisse aus den Tiefen des Amazonas

Melde dich für unseren Newsletter an und erhalte Zugriff auf exklusive Rezepturen und wertvolles Wissen rund um unsere Rohstoffe und Projekte im Herzen des Amazonas.

4 kosmetische Rohstoffe, die Ucuuba Butter lieben

Perfekt kombiniert! Die besten Rohstoffe für vegane Naturkosmetik

Inhaltsstoffe von Ucuuba Butter

Bioaktive Subtanzen

Terpene, Vitamine & Mineralien
SubstanzenDichte
Myristinsäure≤ 72.0%
Laurinsäure≤ 14.0%
Trimyristin~ 68.0%
Lignane≤ 7.5%
Juruenolide
Sesamin
Asarinin
Isoflavonoide

Fettsäurezusammensetzung

Mengung
FormelFettsäurenDichte
C8:0Caprylsäure
C10:0Caprinsäure
C12:0Laurinsäure14.0%
C14:0Myristinsäure72.0%
C16:0Palmitinsäure6.0%
C16:1Palmitoleinsäure
C18:0Stearinsäure7.5%
C18:1Ölsäure
C18:2Linolsäure≤ 2.0%
C18:3Linolensäure
C20:0Arachinsäure
C20:1Gadoleinsäure
C22:0Behensäure
C22:1Erucasäure
C24:0Lignocerinsäure

Mikrobiol. Werte

Stoffeigenschaften
Produktdaten
HerstellungSchneckenpressung, kaltgepresst
KlassifikationSamenöl, pflanzlich
FarbeSiena/Sattelbraun
Iodzahl15-40 g I2/100g
Säurewert2.0 mg KOH/g
Peroxidwert10.0 meq O2/kg
Verseifungszahl210-220 mg KOH/g
LagerungKühl, trocken & lichtgeschützt
Lagertemperatur14 – 18°C
Haltbarkeit ungeöffnet 18 Monate
Tech. Reinheit99,8 %
Qualitätsanalyse
Qualität
BDIH konform
COSMOS konform
NaTrue konform
Pestizide0,00 mg/kg
Herbizide0,00 mg/kg
Insektizide0,00 mg/kg
Bakterien≤ 3000 kbe/g
Hefe & Pilze≤ 400 kbe/g

Downloads und Zertifikate

*Alle Aussagen basieren auf Literaturangaben oder unter Zugrundelegung der mündlichen Überlieferung durch indigigene Ureinwohner und haben informellen Charakter oder beschreiben lediglich die traditionelle Verwendung im Bundesstaat Amazonas. Sie sind möglicherweise aus Invitro- oder Tierversuchen abgeleitet und daher laut EU nicht am Menschen belegt. Die Aussagen wurden nicht von den zuständigen Behörden bewertet und sie beziehen sich nicht auf Fertigprodukte. Der Vermarkter eines Fertigproduktes, das AMANACI Rohstoffe als Bestandteil enthält, ist verantwortlich dafür, dass die Produktaussagen rechtmäßig sind und die geltenden Gesetze und Vorschriften des Landes erfüllen, in dem das Produkt verkauft wird.

Studien und mehr zu Ucuuba

indigena logo
Ucuuba Butter von Amanaci

Möchtest Du die wachsartige Ucuuba Butter verwenden, innovative Produkte entwickeln oder den Waldbewohnern durch das Sammeln wilder Samen eine ehrliche Alternative zur Abholzung und Brandrodung bieten?