page.php
template parts entry-header

Tucuma Butter

Astrocaryum Tucuma Seed Butter

⭐⭐⭐⭐
4.92 von 5

Anwendungsgebiete & trad. Verwendung*

Anti-Aging Antioxidativ Laurinsäure Myristinsäure Hydratation Allrounder Cremes Lotionen Balsame Naturseifen Anti-Pollution

Produktideen mit Tucuma

Öl pur auf die Haut
Öl pur auf die Haut

Pur oder verdünnt

In die feuchte Haut einmassieren

konsistenzgeber für naturkosmetik
Konsistenzgeber für Naturkosmetik von Amanaci Rohstoffe

Naturkosmetik

All-round Konsistenzgeber

pharma rohstoffe
Pharma Rohstoffe direkt vom Hersteller

Pharmazeutik

Extraktion von MCT-Fetten

Salben ohne Wollwachs
Salben ohne Wollwachs selber herstellen

Apothekenkosmetik

Konsistenzgeber für Salben & Pasten

Tucuma Butter von Amanaci Rohstoffe

Tucuma: Der Allround-Konsistenzgeber

Tucuma von Amanaci ist ein beliebter Konsistenzgeber der ebenso vielfälltig verwendet werden kann wie Cupuacu oder Kakaobutter. Tucuma-Butter ist zu 100% frei von Pestiziden und versteckten Füllstoffen. Sie hat eine ähnliches Fettsäureprofil wie Murumuru, hat aber im Gegensatz einen höheren Schmelzpunkt und liegt etwas schwerer auf. Zudem wird Tucuma gerne als nachhaltige Alternative zu klassischem Palmkernöl verwendet.

Tucumasamen von wilden Palmen

Unsere Tucuma-Butter gehört zu den wenigen Tucuma-Produkten, welches noch aus den Samen wild wachsender Tucuma-Früchte gewonnen wird. Noch ist Tucuma relativ unbekannt, doch im Hintergrund werden die Palmen schon seit Jahren, ähnlich intensiv wie die Ölpalme kultiviert. Mit unserer Tucuma-Butter garantieren wir echte Nachhaltigkeit und damit eine echte Alternative zum klassischen Palmkernöl.

Welche Vorteile hat Tucuma Butter?

  • Problemlose Mischung mit anderen Pflanzenfetten
  • Intensive Feuchtigkeitspflege für normale Haut und Haare
  • Hervorragende Basis zur Herstellung von Seifen, Lotionen, Haarkuren und Shampoos

3 häufige Fragen zu Tucuma Butter

Was ist Tucuma Butter?

Wirkstoffeöl der Superlative
Die Tucuma Butter ist das kaltgepresste Öl aus den Tucuma-Samen, welches ähnliche Eigenschaften wie das bekannte Palmkernöl besitzt. Eine Tucuma-Palme trägt pro Jahr bis zu 50kg der ölhaltigen Früchte, was einem Ertrag von ca. 5 Litern Öl entspricht. Aus dem Fruchtfleisch der Tucumafrüchte wird unser Tucuma-Öl gewonnen, die Butter gewinnen wir aus den steinharten Samen der Frucht. Die Tucuma-Palme stammt aus der gleichen Familie wie die Murumuru-Palme und besitzt nahezu die gleichen Pflegeeigenschaften. Roh auf der Haut angewendet, bildet sie aufgrund ihrer Zusammensetzung einen transparenten Schutzfilm, ohne dabei die Poren zu verstopfen. Dadurch schützt sie die Haut vor Umwelteinflüssen. Die Tucuma-Butter macht die Haut extrem geschmeidig und hinterlässt ein weiches Hautgefühl. Das kaltgepresste Pflanzenfett besitzt nach unserem Buriti- und Pequi-Öl den höchsten Anteil an natürlichem Beta-Carotin. Wegen dem hohen Gehalt an Laurinsäure, eignet sich die Tucuma Butter bestens für die Pflege trockener Haare und zur Herstellung hochwertiger Naturseifen.

Wie kann Tucuma den Amazonas schützen?

Aussprache
Eine Tucumapalme trägt pro Jahr bis zu 50kg der ölhaltigen Früchte, was einem Ertrag von ca. 5 Litern Öl entspricht. Auf unseren eigenen Grundstücken konnten wir leider keine Tucuma-Palmen entdecken und beziehen die wildenFrüchte und Samen von einer kleinen Bauerngemeinde, ca. 400km nord-östlich von Manaus (Brasilien). Mit dem Sammeln der Tucuma-Früchte, ermöglichen wir den Bauern ein alternatives Einkommen. Viele der Sammler leben vom Fischfang, den sie auf regionalen Märkten verkaufen. Doch auch mit dem Verkauf von uralten Hölzern und damit der Rodung kleiner Waldflächen wird Geld verdient. Durch den Verkauf der Tucuma-Früchte, erhalten die Bauern von uns eine faire Vergütung, die dem Sammler je Palme mehr Gewinn einbringt, wie der Holzverkauf.

Wird Andirobaöl auch innerlich verwendet?

Faktencheck
Wie gesund ist Acai warum wieso ….

Tucuma Butter ist ein natürlicher Konsistenzgeber und bildet wegen seiner silikonähnlichen Eigenschaften einen schützenden Film, ohne die Poren zu verstopfen.

Amanaci Rohstoffe – Markenentwicklung


Newsletter

Geheimnisse aus den Tiefen des Amazonas

Melde dich für unseren Newsletter an und erhalte Zugriff auf exklusive Rezepturen und wertvolles Wissen rund um unsere Rohstoffe und Projekte im Herzen des Amazonas.

4 kosmetische Rohstoffe, die Tucuma Butter lieben

Perfekt kombiniert! Die besten Rohstoffe für vegane Naturkosmetik

Inhaltsstoffe von Tucuma Butter

Bioaktive Subtanzen

Terpene, Vitamine & Mineralien
SubstanzenDichte
Vitamin A54mg/100g
Laurinsäure45.0%
Myristinsäure28.0%

Fettsäurezusammensetzung

Mengung
FormelFettsäurenDichte
C8:0Caprylsäure≤ 1.0%
C10:0Caprinsäure≤ 1.5%
C12:0Laurinsäure45.0%
C14:0Myristinsäure28.0%
C16:0Palmitinsäure6.0%
C16:1Palmitoleinsäure
C18:0Stearinsäure2.5%
C18:1Ölsäure14.0%
C18:2Linolsäure≤ 2.0%
C18:3Linolensäure
C20:0Arachinsäure
C20:1Gadoleinsäure
C22:0Behensäure
C22:1Erucasäure
C24:0Lignocerinsäure

Mikrobiol. Werte

Stoffeigenschaften
Produktdaten
HerstellungSchneckenpressung, kaltgepresst
KlassifikationSamenöl, pflanzlich
FarbeZitronenchiffon/Bisquit
Iodzahl60-100 g I2/100g
Säurewert3.5 mg KOH/g
Peroxidwert8.0 meq O2/kg
Verseifungszahl210-230 mg KOH/g
LagerungKühl, trocken & lichtgeschützt
Lagertemperatur14 – 18°C
Haltbarkeit ungeöffnet 18 Monate
Tech. Reinheit99,8 %
Qualitätsanalyse
Qualität
BDIH konform
COSMOS konform
NaTrue konform
Pestizide0,00 mg/kg
Herbizide0,00 mg/kg
Insektizide0,00 mg/kg
Bakterien ≤ 4000 kbe/g
Hefe & Pilze ≤ 200 kbe/g

Downloads und Zertifikate

*Alle Aussagen basieren auf Literaturangaben oder unter Zugrundelegung der mündlichen Überlieferung durch indigigene Ureinwohner und haben informellen Charakter oder beschreiben lediglich die traditionelle Verwendung im Bundesstaat Amazonas. Sie sind möglicherweise aus Invitro- oder Tierversuchen abgeleitet und daher laut EU nicht am Menschen belegt. Die Aussagen wurden nicht von den zuständigen Behörden bewertet und sie beziehen sich nicht auf Fertigprodukte. Der Vermarkter eines Fertigproduktes, das AMANACI Rohstoffe als Bestandteil enthält, ist verantwortlich dafür, dass die Produktaussagen rechtmäßig sind und die geltenden Gesetze und Vorschriften des Landes erfüllen, in dem das Produkt verkauft wird.

Studien und mehr zu Buriti

indigena logo
Tucuma Butter von Amanaci

Möchtest Du die weiche Tucuma Butter verwenden, innovative Produkte entwickeln oder den Waldbewohnern durch das Sammeln wilder Samen eine ehrliche Alternative zur Abholzung und Brandrodung bieten?