page.php
template parts entry-header

Pataua Öl

Oenocarpus Bataua Fruit Oil

⭐⭐⭐⭐
4.92 von 5

Anwendungsgebiete & trad. Verwendung*

Haarpflege Omega 9 Melaninsynthese Kopfhautpflege Haartonikum Anti-Aging Aminosäure Hydratisierung Regenerierend

Produktideen mit Pataua

Öl pur auf die Haut
Öl pur auf die Haut

Pur oder verdünnt

In die feuchte Haut einmassieren

Naturkosmetik

Anti-Aging-Kosmetik mit Soforteffekt

gourmet alternative olivenöl
Die Gourmet Alternative für Olivenöl

Lebensmittel & Gourmet

Das süße „Olivenöl“ des Amazonas

öl für die haare
Öl für die Haare von Amanaci Rohstoffe

Haarpflege & Frisur

Geheimnis der Amazonasindianer

Pataua Öl von Amanaci Rohstoffe

Pataua: Das süße Haarglanzwunder

Ein Geheimnis, das eigentlich keines mehr ist: Das Fettsäurespektrum von Pataua Öl ist dem von Oliven Öl nahezu identisch und hat im Gegenzug einen eher weichen, fruchtig süßen Geschmack. Pataua hat eine bemerkenswerte Zusammensetzung schwefelhaltiger Aminosäuren und wird von den Indigenen sogar als Muttermilchersatz für Kleinkinder verwendet. In der Naturkosmetik macht sich Pataua Öl als Anti-Aging- und Haarpflegeöl einen fabelhaften Namen.

Patauafrüchte von wilden Palmen

Pataua ist fest mit der Tradition der Ureinwohner verbunden und das Geheimnis für glänzend-seidige Haare. Die Früchte stammen ausnahmslos von wilden Palmen und werden im unberührten Amazonas entlang des Rio Negro gesammelt. Sie sind etwas größer wie Oliven und werden bei uns direkt nach der Ernte frisch durch Phasentrennung bei Raumtemperatur zu unserem extra virgin Pataua Öl verarbeitet. Durch diesen Prozess bleiben alle bioaktiven Inhaltsstoffe erhalten.

Welche Vorteile hat Pataua Öl?

  • Stärkt & befeuchtet die Haarfollikel
  • Zieht schnell ein ohne zu fetten und ohne störenden Hautglanz
  • Reich an bioaktiven pflanzlichen Sterolen und Stanolen
  • Natürliche Anti-Schuppen-Wirkung, regeneriert die Kopfhaut
  • Verführerisches Gourmetöl für die kalte & warme Küche

5 häufige Fragen zu Pataua Öl

Was ist Pataua?

Wirkstoffeöl der Superlative
Pataua (Oenocarpus bataua) hat viele Bezeichnungen und ist auch als Patawa, Bataua oder Ungurahua bekannt. Die Patauapalme wird bis zu 25 Meter hoch und kommt hauptsächlich in den Amazonas-Feuchtgebieten vor. Die Einheimischen verwenden das Öl wie wir in Europa das Olivenöl und bei Entzündungen der Atemwege und zur intensive Haarpflege. Das Pataua-Öl spendet reichhaltige Feuchtigkeit und sollte wegen seiner nährenden Eigenschaften in keinem Haarpflegemittel fehlen.

Was ist Pataua Öl?

Aussprache
Pataua Öl ist eines der potentesten Pflanzenöle und enthält eine Fülle an Vitaminen, Omega-3, -6 und -9- Fettsäuren und ein einzigartiges Aminosäurenprofil, dass dem von Muttermilch oder Rindfleisch ähnelt. Zudem zählt es zu den besten Mitteln bei der Behandlung von Schuppen und Kopfschorf. Naturreines Pataua-Öl ist je nach Filtrationstechnik gelb-grün bis gelb. Es kann Schuppen spürbar auf natürliche Art und Weise mindern und macht das Haar glänzend und geschmeidig wie bei den Amazonasindianerinnen.

Woher stammen die Pataua Früchte?

Faktencheck
Die Pataua-Früchte von Samuria werden ausschließlich durch nachhaltige Wildsammlung gewonnen und besitzen dadurch die höchste ökologische Qualitätsstufe. Es wird nicht mit anderen Ölen oder Chemikalien gestreckt. Das spürt man bereits nach der ersten Verwendung. Gleichzeitig bezahlen wir den Sammlern einen Bonus für Rohstoffe, die eine besonders hochwertige Qualität aufweisen.

Wie wird Pataua Öl verwendet?

Naturkosmetik
Nach ersten Studien wird vermutet, dass Pataua-Öl effektiv gegen Haarausfall wirken könnte und ebenso wie das Tucuma-Öl als eine Art Hemmstoff bei Alters- und Sonnenflecken wirken kann. Wegen der einzigartigen Zusammensetzung an Vitamin E, A und dem hochwertigen Aminosäuregehalt eignet sich das Öl perfekt als Zusatz für Anti-Aging und Haarpflegeprodukte. Wichtig ist die regelmäßige Anwendung und die Verwendung von kaltgepressten, unraffinierten Pataua-Öl. Denn in Studien konnten die Effekte von minderwertigen Pataua-Öl nicht bestätigt werden.
Kaltspeisen
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id congue dolor. Vivamus eleifend vitae nunc sed tincidunt.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id congue dolor. Vivamus eleifend vitae nunc sed tincidunt.

Hilft Andirobaöl gegen Zecken?

positive
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id congue dolor. Vivamus eleifend vitae nunc sed tincidunt.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
neutral
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id congue dolor. Vivamus eleifend vitae nunc sed tincidunt.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id congue dolor. Vivamus eleifend vitae nunc sed tincidunt.

Pataua Öl ist nicht nur für seine hydratisierende und antioxidative Wirkung bei der Haut- und Haarpflege bekannt, sondern wegen seiner Olivenöl-ähnlichen Fettsäuren auch als einzigartiges Gourmetöl mit einem unverkennlich fruchtig, leicht-süssen Geschmack.

Amanaci Rohstoffe – Markenentwicklung


Newsletter

Geheimnisse aus den Tiefen des Amazonas

Melde dich für unseren Newsletter an und erhalte Zugriff auf exklusive Rezepturen und wertvolles Wissen rund um unsere Rohstoffe und Projekte im Herzen des Amazonas.

4 kosmetische Rohstoffe, die Pataua Öl lieben

Perfekt kombiniert! Die besten Rohstoffe für vegane Naturkosmetik

Zusammensetzung von Pataua Öl

Bioaktive Subtanzen

Terpene, Vitamine & Mineralien
SubstanzenDichte
Anthocyanin
α-Tocopherol174 mg/100g
Sterine178 mg/100g
Δ5-Avenasterol
Campesterol
Kampesterin
Oleanolsäurederivate
Hederageninderivate
Hydroxyzimtsäuren
Omega-9
Aminosäuren*6.9%
*(Asparaginsäure, Glutaminsäure, Alanin, Histidin, Arginin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Cystein, Phenylalanin, Tyrosin, Threonin, Valin, Tryptophan)

Fettsäurezusammensetzung

Mengung
FormelFettsäurenDichte
C8:0Caprylsäure
C10:0Caprinsäure
C12:0Laurinsäure4.1%
C14:0Myristinsäure
C16:0Palmitinsäure9.0%
C16:1Palmitoleinsäure0.8%
C18:0Stearinsäure2.0%
C18:1Ölsäure82.0%
C18:2Linolsäure1.0%
C18:3Linolensäure0.9%
C20:0Arachinsäure
C20:1Gadoleinsäure
C22:0Behensäure
C22:1Erucasäure
C22:0Lignocerinsäure

Mikrobiol. Werte

Stoffeigenschaften
Produktdaten
HerstellungSchneckenpressung, kaltgepresst
KlassifikationFruchtöl, pflanzlich
FarbeGelbgrün/Laubgrün
Iodzahl75-95 g I2/100g
Säurewert0.18 mg KOH/g
Peroxidwert4.00 meq O2/kg
Verseifungszahl185-205 mg KOH/g
LagerungKühl, trocken & lichtgeschützt
Lagertemperatur14 – 18°C
Haltbarkeit ungeöffnet 18 Monate
Tech. Reinheit99,8 %
Qualitätsanalyse
Qualität
BDIH konform
COSMOS konform
NaTrue konform
Pestizide0,00 mg/kg
Herbizide0,00 mg/kg
Insektizide0,00 mg/kg
Bakterien ≤ 500 kbe/g
Hefe & Pilze ≤ 300 kbe/g

Downloads und Zertifikate

*Alle Aussagen basieren auf Literaturangaben oder unter Zugrundelegung der mündlichen Überlieferung durch indigigene Ureinwohner und haben informellen Charakter oder beschreiben lediglich die traditionelle Verwendung im Bundesstaat Amazonas. Sie sind möglicherweise aus Invitro- oder Tierversuchen abgeleitet und daher laut EU nicht am Menschen belegt. Die Aussagen wurden nicht von den zuständigen Behörden bewertet und sie beziehen sich nicht auf Fertigprodukte. Der Vermarkter eines Fertigproduktes, das AMANACI Rohstoffe als Bestandteil enthält, ist verantwortlich dafür, dass die Produktaussagen rechtmäßig sind und die geltenden Gesetze und Vorschriften des Landes erfüllen, in dem das Produkt verkauft wird.

Studien und mehr zu Pataua

indigena logo
Pataua Öl von Amanaci

Möchtest Du das nährende Pataua Öl verwenden, innovative Produkte entwickeln oder den Waldbewohnern durch das Sammeln der wilden Früchte eine ehrliche Alternative zur Abholzung und Brandrodung bieten?