page.php
template parts entry-header
buriti öl

Buriti Öl

Mauritia flexuosa Fruit Oil

⭐⭐⭐⭐
4.92 von 5

Trad. Verwendung & Eigenschaften*

Anti-Aging Pre- & After-Sun Narbenpflege Wundheilung Moisturizer Vitamin A TEWL Vitamin E Antioxidans Heißölbehandlung Retinolsynthese β-Carotin Zellerneuerung Frauengesundheit

Produktideen mit Buriti

Öl pur auf die Haut
Öl pur auf die Haut

Pur oder verdünnt

In die feuchte Haut einmassieren

konsistenzgeber für naturkosmetik
Konsistenzgeber für Naturkosmetik von Amanaci Rohstoffe

Naturkosmetik

Anti-Aging & Penetration

öl für die haare
Öl für die Haare von Amanaci Rohstoffe

Haarwäsche & Pflege

In Shampoo, Conditioner & Heißöl

öle sonnenschutz
Öle für Sonnenschutz von Amanaci Rohstoffe

Haut- & Sonnenschutz

Tattoo-, Pre- und After-Sun Produkte

Buriti Öl von Amanaci Rohstoffe

Buriti: Die Carotinoidbombe

Unser reines Buriti-Öl hat einen beeindruckenden Gehalt an natürlichem Beta-Carotin, da es nicht wie bei anderen Herstellern erhitzt wird sondern durch Phasentrennung bei Raumtemperatur gewonnen wird. Durch den schonenden Prozess bleiben alle bioaktiven Inhaltsstoffe erhalten und wir versprechen ein echtes Qualitätsprodukt für den Einsatz in Lebensmitteln und Naturkosmetik.

Buriti von wilden Palmen

Die Buritifrüchte werden von mehreren indigenen Gemeinden wild in den Tiefen des Amazonas und im Umkreis von Manaus gesammelt. Nur die Waldbewohner kennen die besten Plätze für wirkstoffreiche und gesunde Früchte. Dadurch bieten wir unseren Kunden echte Nachhaltigkeit und den Sammlern eine sinnvolle Alternative zur Abholzung.

Welche Vorteile hat Buriti Öl?

  • Empfohlen für Feuchtigkeitscremes und Anti-Aging-Formulierungen
  • Dank Lebensmittelqualität auch Einsatz in Lebensmittelherstellung möglich
  • Nährt Haut und Haare intensiv, macht sie spürbar geschmeidig, gut für Heißöl-Behandlungen geschädigter und trockener Haare
  • Der höchste bekannte Gehalt an natürlichem Beta-Carotin hilft bei der Regeneration sonnengeschädigter Haut und ist ideal für After- und Pre-Sun-Produkte

3 häufige Fragen zu Buriti Öl

58

Was ist Buriti Öl?

Wirkstoffeöl der Superlative
Buriti Öl wird aus den eiförmigen Früchten der Buriti-Palme (Mauritia flexuosa) gewonnen. Die Palme wächst im brasilianischen Amazonasgebiet häufig in der Nähe von Teichen, Flüssen und Sumpfgebieten. In Peru wird die Frucht auch Aguaje genannt was den Anschein erweckt, es handele sich bei Aguaje- und Buriti Öl um zwei verschiedene Fruchtöle, was aber nicht der Fall ist. Die Buriti-Palme ist im Norden von Brasilien die am häufigst vorkommende Palmenart und trägt im Jahr 400 – 500 kg der ölhaltigen Früchte und muss daher nicht konventionell angebaut werden. Zudem enthalten wilde Früchte sowieso einen sehr viel höheren Wirkstoffgehalt als die Früchte kultivierter Hybridpflanzen. In Brasilien gilt die Frucht als echtes Superfood und das nicht ohne Grund: Buriti gilt unter den Palmfrüchten als reichste Beta-Carotin-Quelle der Welt (Studie) und wird in Lateinamerika als Sonnenschutzmittel aber auch als Nahrungsergänzungsmittel bzw. bei einem Vitamin-A-Mangel verwendet. Die hohe Dichte von Carotinoiden ist der Grund für die rötliche Farbe des Öls und Vitamin-A trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) und zur Erhaltung normaler Haut und Haare bei. Buriti Öl hat mit 1169 μg.g eine hohe Dichte an Tocopherole, bestehend aus α, β, γ and δ-tocopherol und eine hohe Konzentrationen einfach ungesättigter Fettsäuren (~ 74%) denen hypocholesterinämische Effekte zugrunde liegen.

Wie ist die Wirkung auf Haut & Haare?

Aussprache
Das Öl der Buriti ist reich an pflanzlichen Fettsäuren wie Palmitin- und Linolsäure und gehört eindeutig zu den wertvollsten Naturölen der Welt. Das Öl der Buriti besitzt sogar den höchsten bekannten Gehalt an natürlichem Beta-Carotin und unterstützt wirkungsvoll die Zellerneuerung. Unser kaltgepresstes Öl zieht extrem schnell ein und gilt wegen seiner Fähigkeit, die Elastizität der Haut zu erhöhen als echtes Anti-Aging-Wunder. Eine weitere bekannte Fähigkeit ist das Absorbieren von schädlichen UV-Strahlen, weswegen das Buriti auch als effektives Sonnenschutzmittel verwendet wird. Das Buriti-Öl besitzt einen hohen Anteil an Ölsäure, einer einfach ungesättigte Fettsäure. Gleichzeitig besitzt unser Öl den höchsten Gehalt an natürlichem Beta-Carotin aller derzeit untersuchten Fruchtöle. Es eignet sich perfekt für die Pflege trockener Haare, absorbiert UV-Strahlen und ist ein ideales Anti-Aging-Wirkstofföl. Das Sammeln der Früchte ist echte Männerarbeit. Während der Regenzeit werden nur Früchte gesammelt, die in der näheren Umgebung liegen. Der Transport der schweren Körbe wird dann nahezu unmöglich. Sobald die Regenzeit endet, werden in unserem Gebiet auch entfernte Palmen nachhaltig geerntet, wobei die Sammler täglich mehrere Stunden Fußmarsch zurücklegen. Direkt nach der Ernte wird die Buriti-Frucht durch die einheimische Bevölkerung südlich von Manaus zur Sammelstelle gebracht, gewaschen und natürlich ohne Zusätze zu unserem wertvollen Buriti-Öl weiterverarbeitet. Bei der Herstellung von Buriti-Öl kann man viele Fehler machen und die Reinheit spielt eine entscheidende Rolle. Leider ist das Strecken mit minderwertigen Ölen gängige Praxis geworden, um die Gewinne zu vergrößern.

Wie kann Buriti den Amazonas schützen?

Faktencheck
Das Öl der Buriti ist reich an pflanzlichen Fettsäuren wie Palmitin- und Linolsäure und gehört eindeutig zu den wertvollsten Naturölen der Welt. Das Öl der Buriti besitzt sogar den höchsten bekannten Gehalt an natürlichem Beta-Carotin und unterstützt wirkungsvoll die Zellerneuerung. Unser kaltgepresstes Öl zieht extrem schnell ein und gilt wegen seiner Fähigkeit, die Elastizität der Haut zu erhöhen als echtes Anti-Aging-Wunder. Eine weitere bekannte Fähigkeit ist das Absorbieren von schädlichen UV-Strahlen, weswegen das Buriti auch als effektives Sonnenschutzmittel verwendet wird. Das Buriti-Öl besitzt einen hohen Anteil an Ölsäure, einer einfach ungesättigte Fettsäure. Gleichzeitig besitzt unser Öl den höchsten Gehalt an natürlichem Beta-Carotin aller derzeit untersuchten Fruchtöle. Es eignet sich perfekt für die Pflege trockener Haare, absorbiert UV-Strahlen und ist ein ideales Anti-Aging-Wirkstofföl.

Buriti Öl gilt als die reichste β-Carotin-Quelle und ist für seine regenerierende, zellerneuernde und haarstärkende Eigenschaft bekannt. Es eignet sich für Anti-Aging, Pre- und After-Sun-Produkte und findet auch beim Thema Frauengesundheit immer mehr Anhänger.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022202X15356141


Newsletter

Geheimnisse aus den Tiefen des Amazonas

Melde dich für unseren Newsletter an und erhalte Zugriff auf exklusive Rezepturen und wertvolles Wissen rund um unsere Rohstoffe und Projekte im Herzen des Amazonas.

4 kosmetische Rohstoffe, die Buriti Öl lieben

Perfekt kombiniert! Die besten Rohstoffe für vegane Naturkosmetik

Inhaltsstoffe von Buriti Öl

Bioaktive Subtanzen

Terpene, Vitamine & Mineralien
SubstanzenDichte
Carotinoide (β-Carotin, Lutein, all-trans-, 13-cis-Isomer, Phytofluen, Zeaxanthin, Mutatochrom)3,2%
Gallussäure107.0 mg/g
Anthocyane (Cyanidin-3-Glucosid, Cyanidin-3-Rutinosid)
Scoparin
Myricetin
Rutin
Omega-9

Fettsäurezusammensetzung

Mengung
FormelFettsäurenDichte
C8:0Caprylsäure
C10:0Caprinsäure
C12:0Laurinsäure
C14:0Myristinsäure
C16:0Palmitinsäure15.0%
C16:1Palmitoleinsäure0.5%
C18:0Stearinsäure2.0%
C18:1Ölsäure78.5%
C18:2Linolsäure2.0%
C18:3Linolensäure
C20:0Arachinsäure
C20:1Gadoleinsäure
C22:0Behensäure
C22:1Erucasäure
C22:0Lignocerinsäure

Mikrobiol. Werte

Stoffeigenschaften
Produktdaten
HerstellungSchneckenpressung, kaltgepresst
KlassifikationFruchtöl, pflanzlich
FarbeOrange-Rot
Iodzahl70-90 g I2/100g
Säurewert5.0 mg KOH/g
Peroxidwert8.5 meq O2/kg
Verseifungszahl190 mg KOH/g
LagerungKühl, trocken & lichtgeschützt
Lagertemperatur14 – 18°C
Haltbarkeit ungeöffnet 18 Monate
Tech. Reinheit99,8 %
Qualitätsanalyse
Qualität
BDIH konform
COSMOS konform
NaTrue konform
Pestizide0,00 mg/kg
Herbizide0,00 mg/kg
Insektizide0,00 mg/kg
Bakterien ≤ 500 kbe/g
Hefe & Pilze ≤ 300 kbe/g

Downloads und Zertifikate

*Alle Aussagen basieren auf Literaturangaben oder unter Zugrundelegung der mündlichen Überlieferung durch indigigene Ureinwohner und haben informellen Charakter oder beschreiben lediglich die traditionelle Verwendung im Bundesstaat Amazonas. Sie sind möglicherweise aus Invitro- oder Tierversuchen abgeleitet und daher laut EU nicht am Menschen belegt. Die Aussagen wurden nicht von den zuständigen Behörden bewertet und sie beziehen sich nicht auf Fertigprodukte. Der Vermarkter eines Fertigproduktes, das AMANACI Rohstoffe als Bestandteil enthält, ist verantwortlich dafür, dass die Produktaussagen rechtmäßig sind und die geltenden Gesetze und Vorschriften des Landes erfüllen, in dem das Produkt verkauft wird.

Studien und mehr zu Buriti

indigena logo
Buriti Öl von Amanaci

Möchtest Du das reine Buriti-Öl verwenden, innovative Produkte entwickeln oder den Waldbewohnern durch das Sammeln der wilden Früchte eine ehrliche Alternative zur Abholzung und Brandrodung bieten?